Что стоит за блокировкой Телеграм в Иране?

04.05.18


  • Рубрика:
  • Новости

1 мая иранскими властями принято решение о блокировке мессенджера Телеграм на фоне протестов. Ранее сообщалось, что мессенджер Павла Дурова в стране будет заменен аналогами от местных разработчиков: национальный мессенджер Soroush и iGap, к которым нет доверия от пользователей. Также следует отметить, что под блокировку попал и Инстаграм. По официальным заявлениям они заблокированы по причине распространяемого в них антиправительственного контента.


Мало шансов что блокировка лишит мессенджер продвинутой аудитории из Ирана, которые научились не терять доступ к свободной информации. Во время прошлой двухнедельной блокировки Telegram во время национального бунта, в стране увеличились запросы к VPN сервисам в 7 раз, это 30 млн активных пользователей.


«Блокирование Ираном Telegram стало еще одним примером вопиющей враждебности государства к свободе слова и бесполезной попыткой заблокировать свободный поток информации», -- сказал Хади Гаэми, исполнительный директор Центра по правам человека в Иране (CHRI).


Следует отметить, что Иранский рынок рекламы в мессенджере Telegram более развит и составляет около ста миллионов долларов по оценкам некоторых изданий. Более 40 млн пользователей и 25 млн из них заходят каждый день, что в 4 раза превосходит российскую аудиторию.


Явно, что попытка закрыть Телеграм - это лишь первый шаг к ограничению свободы слова и информации в государстве. Министерство связи возьмет под контроль информационные потоки, в которых цензура будет регулироваться правительством президента Хасана Рухани.




  • Поделиться:

Еще больше новостей, фишек и секретов о Телеграмм и Павле Дурове вы можете узнавать, подписавшись на наш канал Новости Telegramity.ru